秦之政治措施

  1. 秦始皇為鞏固統一大業所推行之措施

秦始皇吞併六國後,推行一系列鞏固統治的措施。現概述如下:

  1. 制度方面:
  1. 秦始皇以自己功過三皇、德兼五帝,自稱為始皇帝,為全國嚴高之統治者。他以丞相、太尉、御史大夫為三公,分掌全國政治、軍事及監察等事務。以官僚取代貴族,輔助皇帝處理政務。
  2. 始皇廢封建、行郡縣,由郡守、縣令管地方,直轄中央。郡守、縣令與中央官員皆為皇帝委任,消除威脅皇帝之世襲勢力。

. 經濟方面:

  1. 統一貨幣,定黃金為上幣,以二十兩為單位;銅錢為下幣,以半兩為單位,禁行其他貨幣。
  2. 以秦國度量衡制統一全國長短、容量、重量單位,並頒造標準器作為檢定依據。
  3. 徙六國富豪、貴族於首都咸陽,以收監管及繁榮國都之效。
  4. 實行崇本抑末,在各地興修水利、灌溉工程以便發展農業。
  5. 建立完整戶籍,登記人民年齡及土地佔有情況,作為徵收賦稅根據。

. 文化方面:

  1. 始皇以法家思想治國,禁民私藏及偶語詩書,除醫、卜、種樹之書外,一律焚?,並以吏為師。
  2. 始皇採書同文字之政策,命李斯等將大篆規範成小篆,推行全國,方便政令之推行。

. 交通方面:

  1. 始皇劃一車軌,規定車輛兩輪之間?六尺,使可通行全國。
  2. 始皇以咸陽為中心,修築馳道及直道,貫通各地。
  3. 始皇開鑿靈渠,溝通湘江及漓江,又疏濬鴻溝,方便交通。

. 軍事方面:

  1. 修長城,築馳道及直道,遺民戍邊,墮城郭,決川防,收天下兵器鑄為十二金人

總言之,秦朝國祚雖短,惟對中國日後的統一影響深遠。

上述措施對秦代及後世之影響

秦始皇推行的統治措施,其影響有消極及積極兩方面,現分述如下:

積極方面:

  1. 廢除封建制度,首創中央集權,完成統一天下基業,其政治模式為歷代所沿用。
  2. 修築長城,鞏固國防,為我國日後北方之屏障;徙民實邊,開拓疆土,初步奠定國家版圖。
  3. 3. 秦始皇統一文字、貨幣和度量衡;又築馳道、開運河等,使中國境內各民族生活在「車同軌、書同文、行同倫」的社會,加速民族融合。

    消極方面:

    1. 對內大事軍事建設,對外發動戰爭,徭役繁重,民不堪言,遂生變亂。

    2. 焚書坑儒,控制言論,令時下人民不滿;對文獻之保存與學術之傳授,損害極大。

  4. 集權中央:厲行專制,法令嚴苛,人民動輒得咎,激起民變,秦因而速亡。

總言之,秦始皇開創了大一統的新局面,然而其濫用民力,加重賦稅,導致民不聊生,埋下滅亡的危機。