鴉片戰爭

. 清初對外實施鎖國政策之原因:

  1. 抑制反清勢力:
  2. 滿清入關後,漢人續有反清活動,其中鄭成功驅逐荷蘭人以台灣為抗清之長久根據地,清廷乃徙福建沿海三十里居民於內地,並禁漁舟商船出海,實施海禁。

  3. 經濟自給自足:
  4. 中國自古以農立國,地大物博,物質不假外求,清初時,經濟能自給足,並無對外通商之必要,自然形成閉關自守之政策。

  5. 天朝上國心理:
  6. 中國向為泱泱大國,對異族視同藩屬;清初武功顯赫,威震四鄰,故亦以天朝上國自居;加上對國際情勢並不了解,對西方國家華貿易,只視為朝貢使臣,故不加重視,不積極與外商交通。

  7. 政權恐受威脅:

清廷一方面恐怕外商與中國發展貿易,外來商品對中國原有社會經濟基礎有所損害;另一方面亦恐怕外人與漢人直接接觸,對其統治政策構成威脅。

清初所設對外通商口岸:

所在地

(2)

()

- -

(3)

()

- -

(1)

雲台山 ()

- -

(4)

()

乾隆時仍保留為對外通商口岸。

(). 清初中國對通商貿易採取之態度:

  1. 以天朝上國自居:
  2. 中國自古以來,視外人為夷狄、中外為宗與藩屬之關係,故只視來華使節為「向化」。

  3. 不肯以平等相待:
  4. 歐人東來貿易與傳教,均希望以平等之地位相交往,但中國並不了解國際情勢,缺乏國際平等觀念,要外人遵從中國之規例。

  5. 視對外貿易為思惠:
  6. 時中國足以自給自足,並無對外通商貿易之必要,故只視來華之外人為貢使,對外貿易為「嘉惠遠人」之手段,亦藉此為挾制外夷服從之一種方法。

  7. 對貿易採消極政策:

中國地大物博,一切均可自給自足,向採閉關自守政策;反之西方則需要中國之茶、絲、瓷器等物,故明清以來,中外間之貿易皆處於不平衡、不協調之狀態。

() 清廷對外通商貿易之管理方法:

清初為防範外力之侵入,及免受「夷風」之感染,故採取「以官制商、以商制夷」之政策。

  1. 一口通商制度:
  2. 康熙平定臺灣後,下令開放海禁,在廣州、漳州、寧波,雲台山等四地,准外人貿易,並設江、浙、閩、粵四海關處理。乾隆時,為易於管制外商起見,以海防重地為理由,下令關閉三口,只許外商在廣州一地貿易。

  3. 施行公行制度:
  4. 康熙以來,中國之對外貿易,由「公行」專責處理。「公行」不但代政府約束外商,且代轉達外商對政府之陳述,承銷出入口貨物,同時劃定貨物價格,監視外商之行動,因而有濫用職權之現象,外商至感不滿。

  5. 實施商館制度:
  6. 自實施一口通商後,外商在廣州設商館處理對華商務,以「大班」為經理人,而外商須居於商館之中,貿易之權全操於「公行」。

  7. 防夷規程限制:

清廷為防範外人,故頒行許多管理外商之苛例,如不許船艦入口、不准婦女入城、外人不得攜搶械、不得乘轎遊河、不准自由行動、不准購買中文書籍、不得建西式房屋及懸掛西式招牌,一切買賣須經「公行」,不得直接與官吏交涉,貿易完畢即須離境。

 

 

() 鴉片輸入對清廷當時及社會之影響:

鴉片大量輸入對中國社會帶來重大的禍害。主要影響如下:

政治方面:

1. 政治上官吏藉走私鴉片斂財,導致貪污成風,吏治敗壞;軍事上士兵吸食鴉片,削弱了軍隊的戰鬥力。

經濟方面:

1. 道光以後,鴉片輸入日增,估計平均每年流出白銀五百萬兩,約為清廷每年總收入十分之一,經濟大受影響。

2. 當時賦稅,以白銀計算,自白銀外流,銀價日昂,民生日艱,無力繳付,拖久既多,庫存日少。

社會方面:

1. 吸食鴉片者眾日,國民身心俱受催殘,精神萎靡。

  1. 吸食鴉片者不但損耗金錢,且無工作能力,收入乃告減少,且由於銀價上漲,負擔相形加重,造成民生困厄。

總言之,鴉片問題弔起清廷的關注,中英關係亦日趨惡劣,終爆發鴉片戰爭。

() 鴉片戰爭之原因

1840年中英爆發鴉片戰爭,中國戰敗,成為晚清衰落外力入侵之開始,現分述其原因如下:

  1. 遠因:
  1. 政治觀點不同:
    1. 中國歷代武功鼎盛,向以天朝上國自居,視西方國家為藩屬。故對西方國家派來通商修好之特使,均視之為朝貢之使臣,訂有嚴苛之守則,使其遵行。
    2. 與此同時,英人殖民地,遍佈全球,故亦養成其民族優越感,乃與清廷之上國家觀念,發生衝突。
  1. 經濟觀點不同:
    1. 中國自古以農立國,向採閉關自守之政策,因能自給自足,不假外求,故對國際貿易不加重視。
    2. 英國自工業革命後,重商主義流行,中國地大物博,人口眾多,為其拓展貿易之理想目標,故先後派馬甘尼、阿美士德、律勞卑、義律來華改善通商關係。
  1. 法律觀念不同:
    1. 中國打擊鴉片之毒害,林則徐迫英人出具甘結,保證不再輸入鴉片,否則「貨盡充公,人即正法」。
    2. 英國人深受自由平等觀念影響,認為中國此舉為侵犯自由平等之行為。
  1. 近因:以中國禁煙為戰爭之導火線。
  1. 鴉片問題:
  1. 清廷認為鴉片危害國民健康及經濟,必須予以禁?,遂派林則徐赴廣東嚴厲執行禁煙政策,命令外商繳出鴉片。
  2. 林則徐於虎門將外商交出之二萬箱鴉片焚燬,並迫外商書面保證,不得再向華輸入鴉片,否則「貨盡充公,人即正法」。
  3. 各國均表同意,惟獨英商不肯,林氏乃下令斷?英商日用品之供應,將英商驅至澳門。
  1. 林維喜事件:
  1. 18397月英水兵在九龍尖沙咀村,打死中國居民林維喜。義律拒?將兇手交出懲辦,自行輕判了事。
  2. 林氏乃下令將英商迫離澳門,並斷絕其量食供給,義律遂電請英政府出兵,以武力解決。
  3. 1840( 道光二十年 )三月,英國國會僅以九票通過對華用兵,英艦到達廣州海面,向清軍進攻,稍後宣宗下令對英宣戰,鴉片戰爭乃正式爆發。

() 南京條約之內容要點:

南京條約為中國對外簽訂之第一個不平等條約,其內容重點如下:

  1. 割香港與英國。
  2. 賠償英國二千一百萬兩,分四年交清。
  3. 開廣州、廈門、福州、寧波、上海五口為商埠,許英人居住。
  4. 廢除公行制度,英商可以自由貿易。
  5. 進出口關稅由雙方議定(其後定為百值抽五)
  6. 來往文書用平行款式。

填圖南京條約所開商埠:

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

() 南京條約對中國之影響

南京條約為中國近代史上的第一條不平等條約,其影響主要有以下數端:

政治方面:

1. 對外戰爭失敗,清廷之國力及軍事科技方面弱點盡露,引致外人侵略之野心。

2.. 國人由以往輕外之心理,轉而為懼外、嫉外、排外之心理。

3. 對外關係不善,加上戰爭之失敗,國威受損,國際地位相對下降。

4. 領土主權喪失:英人得在多個通商口岸設立租界,中國領土之主權,遭受破壞。

5. 司法權受干預:南京條約之附則「五口通商章程」規定英人在華犯事,由其領事查辦,中國司法權由是受到破壞。

6. 不平等條約之始:鴉片戰爭後所簽訂之南京條約,為中國對外簽訂不平等條約之始。南京條約後,各國援例要求訂約,向中國提出種種無理要求,不平等條約遂不斷出現。

經濟方面:

1. 廣州、廈門、福州、寧波、上海闢為通商口岸,中國之閉關自守政策遂被打破。

2. 南京條約後一年,清依約加簽五口通商章程及虎門條約,協議關稅為百分之五,中國因無關稅之保護,手工業無法與外國競爭,導致經濟破產。

總言之,鴉片戰爭揭開了西方列強入侵中國的序幕。自此列強相繼入侵中國,帶給國人深重的苦難。