五四運動發生的背景:

政治方面:

  1. 政局動盪不安:民國建立後,政局一直不穩,先有袁世凱妄圖稱帝,繼而北洋軍閥互成水火,或各自稱雄割據或爭奪中央大權,卒演成南北分裂。這種政治困局,終發為五四運動。
  2. 反日情緒高漲:日本迫使袁世凱接受『二十一條』,並且在歐戰爆發時,藉口對德宣戰,出兵山東,及後又與段祺瑞簽訂中日軍事協定,激發北京各大專學生舉行抗議,全國各地紛紛響應。
  3. 外交方面:

  4. 外交遭受挫折:歐戰結束,中國以戰勝國身份出席巴黎和會,中方代表在會中提出收回山東權益等正義要求,唯和會偏袒日本,否決中國代表的提議。外交失敗的消息傳到中國,國人深表憤怒遂觸發五四運動。
  5. 社會方面:

  6. 民族自覺表現:民國建立後,國人愛國情緒日增,然國內政治卻未見改善,列強交侵仍未停止,如蘇俄逼使外蒙獨立,英國覬覦西藏,日本侵擾山東等,皆令國人敵愾同仇,民族自覺日漸增強。
  7. 國人抵制日貨:自歐戰爆發,國內工商業本有漸次發展的機會,惟日本卻乘機加強對中國的經濟侵略,嚴重影響國計民生,引起國人的不滿,抵制日貨的運動北此落彼起。3
  8. 文化方面:

  9. 文化思想趨新:西方思想的傳入,使國人認定中國的積弱,與傳統守舊迂腐的思想有關,從而提出用民主和科學救國的口號。
  10. 新文學提倡:胡適、陳獨秀等人早年提倡新文學,力主不用文言文,而以白話文作為思想溝通與知識傳授的工具,希望藉此提高國民的知識,促使國家遇向富強。
  1. 五四運動的經過:
  1. 巴黎和會對山東問題處理不公的消息傳到中國後,北京各學校的學生數千人在1919年5月4 日舉行集會,並且遊行示威,以『外爭國權,內除國賊』為口號,要求政府罷免曹汝霖、章宗祥和陸宗輿三人。
  2. 遊行學生於途中焚毀曹宅,歐傷章宗祥,軍警當場逮捕三十餘人。北京學生立即實行總罷課,並通電全國,以示抗議。
  3. 北京政府繼續大規模逮捕學生,引起公憤,國內外學生紛起響應。各地均有罷課、罷工、罷市等行動,並實行抵制日貨。
  4. 北京政府知眾怒犯,遂釋放學生,罷免了曹、陸、章三人的職務,並電告巴黎和會代表,拒絕在和約上簽字。
  1. 五四運動對當代中國的影響:

政治方面:

  1. 促進中共成立:五四運動前,陳獨秀、李大釗等受俄國革命影響,已在中國宣揚馬克思列寧主義。五四運動提倡思想自由,陳獨秀等乘機宣傳馬列主義,並深入工人之中,因而促進了中國共產黨的成立。
  2. 促成政治醒覺:五四運動,由學生運動發展為廣泛的愛國政治運動,激發起國人反對軍閥統治的熱情,從而積極投身孫中山先生所倡導的國民革命,為日後北伐成功奠下基礎。
  3. 社會方面:

  4. 反日情緒高漲:五四運動後,國人反日情緒高漲,各處都掀抵制日貨運動,轉而提倡使用國貨,這對抵抗列強的經濟侵略,有一定的積極作用。
  5. 學術思想方:

  6. 民主科學張揚:五四運動與新文化運動互相淚盪,新文化運動所提倡的民主與科學的精神大為張揚,國人奮起追求民主,並遂步以客觀、理性的科學態度來剖析問題,審辨事情。