唐代科舉制

  1. 唐代科舉制的特色:

  1. 吏部授官: 唐代士人科舉及第後,並不是立即授予官職,再經吏部的釋褐試,才能做官。吏部重視士子的學問與才德,以身、言、書、判作為甄選的標準。
  2. 進士特盛: 唐代科舉雖以進士、明經兩科最盛,但因應考進士科目遠較明經困難,政府又提倡文學,故進士地位凌駕明經之上,士人趨之若騖,進士科成為讀書人做官的踏腳石。
  3. 公卷通榜: 唐代取士不僅評估考試成績,還注重考生平日的作品及地位聲望,故考生競將平日的得意作品,遍送京師的達官貴人評閱,一旦臨場失準,亦可獲取錄,稱為「公卷」;考試出榜只根據名流先進的輿論來定名次,甚至由考生代定,稱為「通榜」。

  1. 唐代科舉制之影響

唐代以科舉代替九品中正取士,開放政權,收網羅人才之效,然亦帶來很多問題。唐代科舉制度的影響約有下列各端:

  1. 士子憑本身才智,晉身朝廷,打破魏晉南北朝以來豪門世族壟斷政治之局面。
  2. 唐代以考試選才,開放仕途,平民得以參政,致人才鼎盛;惟應考人數日增,取錄名額相應提高,造成冗官日多。
  3. 唐代應進士科者多為寒門子弟,士族子弟則多應明經科,為爭逐官位,各自結成朋黨,互相排斥,引致牛李黨爭。
  4. 科舉重視詩賦文章,引發唐代文學興盛;士子忽略技藝之鑽研,造成日後科技發展緩慢。
  5. 唐科舉以詩賦取士,缺乏行政知識及經驗,容易造成詩賦日工,吏治日壞之現象。

總言之,科舉制度成為日後各朝選拔人才之方法,影響深遠。