漢代察舉徵辟制

一. 漢代察舉徵辟制之內容:

漢代選拔官吏的方法主要有察舉徵辟兩大類,內容大略如下:

察舉方面: 可分為詔舉及茂才、孝簾。詔舉由朝廷下詔朝臣、郡國太守,推舉賢良方正、敢言直諫者,經皇帝策問授以官職。 又每年州舉茂才,郡舉孝廉出任官職。

徵辟方面: 分為徵召及辟舉。徵召為由朝廷直接徵召有才德士人出任要職。辟舉為君主授權中央要官及地方郡守,按各自需要自辟掾屬。

二. 察舉、徵辟制之內容:

漢代以察舉、徵辟制選拔人才,成為士人入仕的主要途徑,對士人政府的建立有密切關係:

  1. 漢代用察舉、徵辟制度選士,使布衣也可以入仕,打破漢初功臣、貴族壟斷政壇的局面。
  2. 察舉、徵辟雖以德行為選士標準,但受薦者大多是通曉經書的儒生,甚至宰相也由儒生出任,形成以士人為主導的政府。
  3. 察舉、徵辟制度使全國各地人才都有機會出任官職,國家因而人才輩出。武帝時的董仲舒和公孫弘均應「賢良文學」詔舉出身的,他們對士人政府的形成,影響很大。

總言之,漢代選士制度打破了貴族壟斷政治,奠定了儒學為學術正統,影響深遠。